人間の「食性」に適った食行動によって得られる、健康効果を解説。この「食性」から逸脱した食習慣は生活習慣病の温床であり、QOLの悪化を招くことを身体で理解する事が重要である。
「命」の輝きを忘れない!「健康」は宝です!! 「病」を癒し、病院と縁を切る為のガイドブック
玄米重湯
玄米重湯
- 病や断食の回復食、また流動食しか食べられない人にとっては、この上ない理想食と言っても良いでしょう。疲れきった心身に滋養が染み渡り、再生への第一歩は栄養に富んだ玄米重湯しかありません。
- 材料
- 玄米一合
- 10倍の水(一升)
- 自然塩
- 梅干
- 安心やさい(ホッキ貝の殻を焼成して作られた除菌洗浄剤)
- 作り方
玄米は安心やさい(無くても可)で洗浄して乾かし、きつね色に炒ってから弱火で煮詰めて、3合位の重湯を造ります。弱りきった病人には漉して、重湯を与えてください。元気な方でしたら濾さずに戴いても差し支えないでしょう。
- 炒る意味
炒る事によって吸収されやすくなりますから面倒がらずに、丁寧に炒って下さる事をお勧めいたします。
- この重湯は赤ちゃんの離乳食にも最適で、滋養のあるものを最初に与えることは計り知れない効用があります。食育の始まりにはもってこいではないでしょうか。