玄米の「黒焼き」
2018.02.07
カテゴリ:お婆ちゃんの治療法
玄米の「黒焼き」
- 「黒焼き」とは
- 素材の持つ薬効を最大にする為に、先人の知恵が生んだ匠の技
- 黒焼きにして不要な部分を変質させ、新たな薬効を生み、
体に負担の無い形で薬石としてしまう。
まさに永い歴史が育んだ知恵の賜物。
- 黒焼きにして不要な部分を変質させ、新たな薬効を生み、
- 素材の持つ薬効を最大にする為に、先人の知恵が生んだ匠の技
昆布 | 梅干 | ナス | ウナギ | ノビル | 梅の核 | 毛髪 |
---|---|---|---|---|---|---|
気管支 | 下痢 | 利尿効果 | 肺結核 | 扁桃腺炎 | 腫れ物 | 止血作用 |
- 面白いのは毛髪の黒焼きにまで薬効を見い出して、利用する貪欲さが凄いですね。
玄米の「黒焼き」
中でも玄米の黒焼きは、重篤な症状に卓効があり、古くから珍重されてきたようです。
玄米そのものに未知の成分が多く含まれ、「神様の贈り物」と評される程なのですから、玄米の「黒焼き」もまた【玄神】と呼ばれる程の力を発揮します。
- 梅醤番茶の様に気軽に用いるものではなく、例えば余命を宣告されたような方に、
施す治療法といっていいでしょう。