「命」の輝きを忘れない!「健康」は宝です!! 「病」を癒し、病院と縁を切る為のガイドブック

健康を害する食品

生物学的に見る「食性」という秩序

食物が進化を促した 

 生命進化の歴史は、物質の変化と発展のの記録と言い換えてもいいだろう。

 宇宙は水素とヘリュームが高圧・高温・高エネルギーの作用を受け、次々と重い元素を産み出し銀河や太陽系を作り出した。

 ついには無機物から、有機物が合成され、生命の基本物質が出揃ったところで、生存の原理という「秩序」は新し進化のシナリオを用意していた。

 宇宙空間に存在する膨大なエネルギーによって、星が誕生しその結果として、地球環境には有機物が満ち溢れた。それはあらかじめ用意された必然であり、偶然の結果などではないだろう。宇宙にありふれた生命の誕生は予定調和であったように思われる。

 有機物の生成や生命の基本物質の合成に貢献したのは、触媒の存在である。タンパク質が合成され触媒作用を持つ酵素の出現は、低分子化合物から高分子化合物、そしてそれに続く生命誕生は、酵素の触媒作用というエッセンスなしでは語れないであろう。

 有機物を餌として、発酵によってエネルギーを得る術を手にした原始生命は、太陽光を利用してエネルギーを生む光合成細菌が登場するに至り、劇的な変化をもたらした。

 光合成細菌は地球の大気に酸素を放出し、酸素を利用する微生物が登場することで劇的発展を促すことになった。

 マクロビオティック研究家の久司道夫氏は、

「食物とは進化を促し、ひとつの種が、別の種に変る為の手段である」

と述べられているが、まさに卓見である。



小宇宙の支配者とは

 人類は自らの手で食の質を劣化させ、秩序を乱し病に苦しんでいる。人類の「食性」はその発生学的見地からして、穀物より他になく、特に日本人には玄米が最適である。玄米はバランスのとれた栄養価を持った食材で、これを主食に据え、季節の副菜を摂れば充分な栄養を賄うことができる。

 人間は60兆の体細胞と、30兆の赤血球の集合体である。それぞれが秩序のもとに生かされている生命体なのである。その生息環境が汚染されれば、生態系は崩壊し生命は維持できない。

 この宇宙は寸部の違いもなく時が巡り来る。我々人間には計り知れない存在を感じずにはいられない。何か上位の意思によって運行されているようにも見える。だが人間には分からない。

 翻って人の体内には、無限のミクロ世界が広がっている。腸内菌も含めると200兆もの生命が息づく生態系が存在する。私たちはこの生態系を維持管理する能力が有り、それを良い環境に保つ事は、自分自身の健康に直結することはもちろんの事、ひいては地域社会の健康増進に寄与し、人類の未来に希望を見い出し得る、個人として出来る最大限の社会貢献である。

 この体内に拡がる「生命」の息吹く小宇宙を管理するのは、個人の意思以外の何物でもない。個々人が支配できる唯一無二の存在が、自分自身の腸内環境である。この腸内環境の悪化は、即刻体調の変化に直結し悪食が継続することで、ほとんどの病気の主因となる。

 自分自身の無知が作り出した病であって、他の誰の責任でもないが、この真実を覆い隠してしまっている社会の闇は罪が深い。

 しかしながら、少しの疑問が湧けば、書籍や今ではインターネットで真実の情報を掘り出すことは可能だ。1896年(明治29年)には食養の祖である「石塚左舷」が『化学的食養長寿論』を発表している。

 また、奈良時代には味噌や醤油の原型ができあがり、戦国時代になって優れた栄養価の「味噌醤油」が完成したとされる。百数十年前の「石塚左舷」を待つまでもなく、深い洞察力を持った先人が知恵を凝らし優れた健康効果を持った食材を生みだしているのである。
 
 現代においては、既得権益を持つ力によって真実が歪められ、深い洞察力をもって、真実を見極めることが難しい時代かもしれないが、「癌」が怖い「認知症」が怖い「コロナ感染症」が怖いと恐怖心に煽られるのではなく、何かがおかしいとの疑問を持ちさえすれば、その真実にたどり着けるはずである。あとはあなた次第である。

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